Британская газета The Guardian выпустило скандальную статью об украинских беженцах заявляя, что настоящий кризис с размещением украинцев в Европе только начинается.

Так, спустя почти четыре месяца после начала российского вторжения в Украину более 7,5 миллиона украинцев покинули свою страну, хотя изначальный прогноз ООН был в 4 миллиона.

При этом многие международные организации ошиблись не только в масштабе конфликта и бедствия, но и в его сроках. Первоначально планировалось, что беженцев из Украины примут в Европе на несколько месяцев, но теперь нужно ориентироваться не на месяцы, а на годы. Многие европейские волонтеры отмечают, что уже есть признаки усталости от их работы.

Авторы издания пишут, что в Европе начался кризис с социальным и недорогим жильем. Особенно это происходит в Польше, которая приняла 3,5 млн украинских беженцев.

«Беднейшая страна Европы приняла около 100 000 беженцев, это самый большой показатель на душу населения в Европе. Цифры эквивалентны примерно 5% населения в стране, где инфляция составляет 27%», — отмечается в статье.