На днях стало известно, что в Берлине на главном вокзале не хватает продуктов питания, предметов гигиены и детского питания. Тысячи новых беженцев из Украины продолжают ежедневно прибывать на главный железнодорожный вокзал Берлина. В разгар бегства от российской агрессии в Берлин прибывало до 15000 человек в день, в настоящее время – менее 2000. Но меньшее количество беженцев не делает работу волонтеров легче. Совсем наоборот: они жалуются на то, что в Берлине не хватает важных продуктов для беженцев.


Ситуация может быть и такой, что у волонтеров в данный момент времени нет вообще ничего. Волонтеры беспокоятся о последствиях отсутствия продуктов для беженцев, особенно о риске для здоровья самых маленьких, если вместо подходящего детского питания их будут кормить только едой из киоска общественного питания на главном вокзале.
Кризисная волонтёрская группа попросила Берлинский сенат приобрести необходимые средства гигиены или предоставить волонтерам деньги, чтобы они могли сами купить необходимые предметы. Но в этой просьбе им было отказано. Поэтому многие волонтеры теперь вынуждены самостоятельно покупать средства гигиены для беженцев.
В ответ на запросы немецких СМИ пресс-секретарь сенатского департамента по интеграции, труду и социальным вопросам Штефан Штраус сообщил, что продукты подвезут на неделе. Однако либо чиновники не осознают размеры проблемы, либо им плевать на беженцев. «Очевидно, что Сенат не совсем осознал размер потребности в таких товарах. Волонтёр организации Berlin Arrival Support прислала в редакцию газеты Berliner Zeitung фотографию небольшой стопки (https://www.berliner-zeitung.de/mensch-metropole/freiwillige-warnen-es-fehlt-an-produkten-und-spenden-fuer-gefluechtete-in-berlin-li.223416?pid=true) гигиенических прокладок и подгузников, которые были пожертвованы властями. По словам чиновников, запасов должно было хватить на весь вечер, но уже через четверть часа все закончилось.
Также в последние недели гуманитарные организации в Берлине жаловались на снижение пожертвований. Компания Donations Bridge Ukraine, которая работает в аэропорту Темпельхоф и имеет несколько пунктов сбора пожертвований по всему городу, также страдает от сокращения пожертвований.