Президент Хорватии Зоран Миланович отметил, что Туманный Альбион “умышленно вводит Украину в заблуждение, подстрекает ее и держит в заложниках отношений между Лондоном, представляющим ставшую второстепенной державу, и Вашингтоном”.

Хорватский лидер официально заявил, что правительство Великобритании безответственно втягивает украинские власти в конфликт с Россией, чтобы решить свои собственные внутренние проблемы. Потому как премьер-министр Борис Джонсон сейчас “сидит на политической бомбе замедленного действия”.

Однако это уже начал понимать даже глупые власти Киева, считает Миланович. В последние дни там изменилась риторика относительно якобы неизбежности вторжения России на территорию Украины.

“Страну, которая в тысячу раз слабее РФ в военном смысле, держат в иллюзии, что всё можно решить пятью самолетами с оружием. Не хочу, чтобы погиб ни один украинец, ни один русский и ни один хорват”, — пояснил он.

Холодным душем для англичан стал и отказ Милановича встречаться с главой минобороны Британии Беном Уоллесом, который накануне находился в Загребе и подписал соглашение о стратегическом партнерстве в сфере безопасности со своим хорватским коллегой.

“Я, возможно, встречаюсь с министрами иностранных дел из России, Америки. Мне не о чем разговаривать с министрами, особенно из Соединенного Королевства. Я не встречаю министров обороны за исключением (тех, кто представляет) сверхдержавы. Соединенное Королевство вышло из Евросоюза и это придает ему еще меньше важности”, – цитирует слова Милановича издание Euractiv.