Недавно писал, что наезд на Шария после блокирования эфирного вещания каналов Медведчука – это игра на понижение. Если объявляешь серьезную войну – бить нужно по главному и наиболее опасному врагу, а борьба с мелкими – это уже дело последующей зачистки. Которая может и не понадобится.
Список основных врагов очевиден. Медведчук один из них.
И вот ответ на мое мнение оказался не за горами. Я поспешил со своими оценками. Санкции против Медведчука и его активов – это пожалуй редкий случай, когда интересы президента совпадают с интересами украинского государства. Я писал о том, что президент за эти два года не выглядел «political animals» обладающим если не компетентностью, то хотя бы политическим чутьём.
Пришлось пообщаться с теми, кто его знает лучше чем я. Говорят, что в отличии от Порошенко, главная цель Владимира Александровича в политике отнюдь не прибыли и выгоды от эксплуатации национальных активов, а желание славы и народной любви.
Любовь народная и строчка славы в украинской истории – дамы капризные. Для того что бы их заслужить надо не просто лихо расправляться с личными врагами, надо ещё чувствовать грань между теми, кто тебя критикует или является твоими политическими конкурентами и теми, кто действительно угрожает национальной безопасности и ведёт антигосударственную деятельность.
Надеюсь зарождающегося политического чутья президента хватит для того чтобы видеть эти «красные линии», а не увлечься использованием своих властных возможностей для погружения в дебри вседозволенности.
Кроме того, надо уметь не только разрушать, атаковать врагов и выгребать «навоз из авгиевых конюшен» украинской государственности, но и созидать.
Утерянный за два года рейтинг нажатием одной волшебной кнопки не вернуть. Прийдется долго и много потрудится.
Украинскому политику для успеха сегодня нужно знать ответы на три вопроса.
Как победить врагов – внешних и внутренних, на фронте и в тылу?
Как создать украинское экономическое чудо, которое обеспечит достойный уровень жизни украинцам ?
И что построить вместо неэффективного теневого государства обеспечивающего сверхприбыли коррупционному сословию, всем этим современным украинским феодалам и их госапаратной челяди? Каким должен быть государственный механизм управления страной, чтобы создать безопасную, справедливую и комфортную среду обитания для украинских граждан?
Зеленский пока взялся за внутренних врагов. Он делает первые шаги. Отсутствие политического опыта и некомпетентность могут быть компенсированы профессиональной командой.
Ставку надо делать не на друзей детства, партнеров по бизнесу или средний сегмент чиновников много лет сидящих в государственных кабинетах на государственных должностях. Надо искать других.
Сегодня Зеленскому повезло с главой РНБО. Именно

Олексій Данілов

и его подчиненные обеспечили возможность наложения санкций на Медведчука и его окружение. Знаю Алексея Мячеславовича давно, со времён Помаранчевой революции 2004 года. Непростая, многогранная и очень интересная личность. В последние годы до назначения в ОНБО Данилов возглавлял интереснейший и по-моему неоцененный общественностью проект «Суспільне око». http://suspilneoko.org.ua

Проект который даёт ответ на вопрос с помощью каких технологий нужно сегодня управлять современным государством используя полноту и оперативность информации о ресурсах, активах и процессах идущих в стране, поступающей онлайн в единый центр. Но это тема для отдельного поста. Если будет интересно подписчикам, найду время написать.
Возможно президент найдёт и других таких же здравых и толковых профессионалов на которых можно будет опереться в решении накопившихся перед ним и страной проблем. Пока его окружение – это в большинстве люди, которые до этого момента политического успеха ему не обеспечили. Алексей Данилов это наверно пока первое исключение.
Возможно стоит президенту задуматься о новой кадровой политике? Опираться нужно не на лояльных. Понятных и удобных. И в большинстве своем не чистых на руку и алчных приспособленцев. А на тех, у кого есть собственное, порою критикуемое его окружением и остальными видение. Кто не боится его отстаивать, возражать и критиковать действия руководства.
Есть много сфер, где Зеленскому стоит начать действовать решительно и эффективно. И где его может ожидать успех.
Может пришло время не воевать с региональными элитами, а начать с ними конструктивный диалог? Пора спросить мэров городов, без криминального прошлого, которые прошли тестирование выборами у своих избирателей, борьбу с которыми президент прошедшей осенью с треском проиграл, что вам необходимо, что бы стояла очередь из желающих жить в ваших городах, городках и поселках? Возможно пришло время начать строить в Украине настоящее местное самоуправление, а не его имитацию под термином «децентрализация», как это делал его предшественник? Может пора менять всю архитектуру власти – строить государство, где в основе самоуправляемые громады с максимальными полномочиями, а центральные органы власти – компактный, но эффективный механизм обеспечивающий сервис и контроль их деятельности?
Может Владимир Александрович будет последним президентом, а после себя оставит не президентскую вертикаль для новых узурпаторов власти, а парламентско-премьерскую республику с двухпалатным парламентом и эфективным и контролируемым ответственностью правительством? Страну с максимально развитой прямой демократией, электронным паспортом гражданина и налогоплательщика, постоянными референдумами и голосованием онлайн? И не понадобится второй срок? Стоит все успеть как и обещал – за одну каденцию? Самое время обсуждать с общественнлстью новую Конституцию
Может пора строить новую армию и новую службу госбезопасности, которые будут готовится к освобождению окупированных территорий? Пора посмотреть на опыт войны в Сирии и Карабахе. Опереться на военные технологии современных армий, а не на опыт советского генералитета.
Может пришло время выгнать всех этих гетьманцевых – привыкших доить предпринимателей и создавать многоэтажные схемы госконтроля в экономике – питательную среду для коррупционных схем, рекета силовиков и чиновничьего беспредела? Пора найти тех, кто в новом правительстве максимально уберёт государственный диктат из экономики и создаст новую лояльную к бизнесу налоговую систему, обеспечит для предпринимателей неприкосновенность их собственности и справедливый арбитраж?
Я могу продолжать до бесконечности. Дел невпроворот. Главное не останавливаться на первых шагах и не почивать на лаврах.