Как установили журналисты проекта «Схемы», телеканала «UA:Перший» и Радио Свободы, Владислав Грабовский, который известен в Запорожье аферами с региональными бюджетными средствами и шантажом, оказался замешан в сомнительных схемах экспорта украинского оружия.

Владислав Грабовский и его партнеры связаны с одной из компаний, которая якобы оказывала посреднические услуги во время сделки между Укринмаш и компанией из ОАЭ на поставку 1 млн патронов 23 калибра. Общая сумма договора по сделке составила около 14 млн долларов США, а посредником стала британская компания Fuerteventura Inter LP, которая была создана за несколько месяцев до сделки.

Сумма комиссионных, которые были перечислены на счет компании – посредника, составила порядка 2 млн долларов США. Как установили в ходе расследования детективы НАБУ, собственниками британской компании Fuerteventura Inter LP являются две офшорные компании, а конечные бенефициары британской компании – два жителя Запорожья, Владислав Грабовский и Геннадий Фурдуй.

Все материалы по данному уголовному делу на данный момент являются засекреченными в интересах следствия. Расследование продолжается.