На фоне происходящего в Афганистане, американские банки откровенно говоря побаиваются работать с финансовыми учреждениями страны. А все потому, что американский Минфин молчит — даже там не знают, что делать и как действовать в такой ситуации. Да что там, кажется, даже президент США Байден не в курсе, как США должны теперь относиться к Афганистану.
Пока что банки в стране работают, как говорится, «на костылях». Все-таки смена правительства — это вам не шутки. Масла в огонь добавляют еще и американские банки, которые осторожничают с финансовыми организациями Афганистана. Это приводит к тому, что денежные потоки значительно замедляются. В итоге, стоит все: торговля, переводы и т.д.
Банки Америки просто боятся того, какие санкции будут применены по отношению к Афганистану и тому правительству, которое управляет на данный момент после того, как американцы сбежали из Афганистана. Так же они опасаются того, что санкции будут применены на более широкий спектр трансакций. Например, на платежи афганским организациям через коммерческие банки. И понятно, что никто из американских банкстеров не хочет, чтобы ему потом предъявили обвинения в облегчении получения денежных средств террористами.
А страдают от всего этого, в первую очередь, обычные люди, у которых не вышло попасть на самолет ВВС США и смотаться куда-нибудь подальше. Банки стоят, бизнес стоит, торговля — разве что за наличные. Короче, просто блеск, а не ситуация. Правда, талибы («Талибан», запрещена в РФ) говорят, что совсем скоро наладят работу своих банков — может, будет чуть полегче. Но вот ситуацию с международными переводами это не решит. Что там, родственники афганцев, скажем, из США не могут даже выслать немного денег своим близким. И так будет продолжаться до тех пор, пока штаты наконец не определятся.