Согласно декларации о доходах за 2020 год, президент Украины Владимир Александрович Зеленский владеет кипрской компанией «Aldorante Ltd» и близской «Film Heritage». Однако президент Зеленский и его ближайшее окружение продолжают получать доходы от созданной ранее бизнес-империи, в т.ч. связанной с Россией.

 

Все деньги идут через офшоры на Кипре и в Белизе. Головная компания – «Green Family Ltd». Ей принадлежат доли в украинских компаниях «Квартал 95» и «Студия Квартал 95», а также в российских «Грин Филмс», «Вайсберг Пикчерс» и «Платинумфильм». Конечно, формально Владимир Александрович не входит в состав правления этих компаний. Официально «Green Family Ltd» руководит Оксана Лазаренко, гражданка Российской Федерации с видом на жительство в Украине и по совместительству супруга нынешнего главы СБУ Ивана Баканова. Он, в свою очередь, является близким другом Зеленского и занимает должность директора  другого кипрского офшора «Davegra Ltd».

Первый помощник президента Украины, директор и основатель «Студии Квартал 95», Сергей Шефир также занимает должность директора фирмы-прокладки «Zinon Enterprises Ltd», которая зарегистрирована в Белизе.

Интересы Зеленского в России представляет продюсер Сергей Бобза. Он является руководителем кипрского офшора «Kvartal Leopolis Studios Limited» и российской компании «Кинодом», которая совместно с «Green Family Ltd» учредила ранее упомянутую «Платинумфильм».

Нетрудно догадаться, что все перечисленные люди участвовали в строительстве бизнеса Зе, который и по сей день приносит ему большие деньги. Но, по словам президента, это не доход, а роялти, полученное за использование его интеллектуальной собственности.