Центральная прокуратура Франции инициировала уголовное расследование в связи со ставшими известными фактами прослушивания переговоров ее журналистов с использованием израильской системы электронного шпионажа Pegasus.

Расследование проводится по подозрению в нарушении законов целым рядом стран, использовавших израильскую систему прослушивания Pegasus. В частности, речь идет о вмешательстве в личную жизнь, перехвате корреспонденции, создании преступной группировки.

Ранее НПО Forbidden Stories и 17 СМИ различных государств опубликовали расследование, в котором утверждается, что ряд стран вели слежку за людьми по всему миру с помощью израильской шпионской программы Pegasus для мобильных телефонов, разработанной корпорацией NSO Group.

Право пользования этой системой предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам по специальному разрешению израильского правительства, выдаваемому в каждом отдельном случае.

Как сообщают французские журналисты, слежка из ряда стран была организована в том числе примерно за 1 тыс. телефонов во Франции, среди которых были и аппараты, используемые журналистами Associated Press, Reuters, CNN, The Wall Street Journal, Le Monde и The Financial Times.