Новый главный санитарный врач Украины Игорь Кузин предложил не допускать детей в школу, если те не вакцинированы. В случае отказа они могут выбрать удаленное способ обучения. Вместе с тем, он предложил обязательную вакцинацию работников образования и сферы обслуживания.

По словам главы ведомства, последние вспышки инфекционных болезней обусловлены «сформированной большой когортой не вакцинированных детей».

«Я бы учитывал решение Верховного Суда о недопуске невакцинированных детей в учебные заведения. Они все равно могут выбирать альтернативу — дистанционный формат или что либо еще», — сказал он.

Игорь Кузин отметил, что большинство украинских детей не привиты из-за пропаганды антивакцинаторов, поэтому предложил «внедрять уголовную ответственность медработника за распространение ложных сведений и подделку справок о вакцинации».

Тема принудительности либо добровольности вакцинации, вероятно, в ближайшее время станет важным политическим фактором во многих странах. Причинами тому служат как потери экономики от периодического введения карантинных мер, из-за которых власти различных государств задумываются о принудительной вакцинации, так и лоббирование интересов фармацевтических компаний, стремящихся продать как можно больше доз вакцин.

Идеи эти явно будут не очень популярными в народе. А потому их внедрение может быть лишь в случае резкого ухудшения ситуации с пандемией. Но само по себе примечательно, что власти уже думают в направлении создания привилегированных условий жизни для вакцинированных.

Право на образование должно быть вне зависимости от прививок (ст. 53 Конституции Украины: каждый имеет право на образование). И дистанционное обучение для нежелающих вакцинироваться – это не равноценная альтернатива, что хорошо показали последние полтора года.

Есть вопросы и к идее обязательной вакцинации для работников школ. Каждый имеет право на труд. А вакцинация должна быть добровольной. Недопуск учителей и работников сферы обслуживания не только сомнительный с точки зрения законности и прав человека, но и может привести к очередному оттоку и дефициту кадров.

Верните людям доверие к вакцинам. Заставьте лучше Министерство Здравоохранения Украины наконец запустить массовые просветительские кампании по вакцинации. А уже потом, оценивая результаты, думайте как поступать с теми, кто вакцинироваться не хочет. Кадры меняются, главные санитарные врачи меняются. А адекватного понимания и политики у Минздрава по вакцинам так и не появилось.