В январе Конгресс отменил вето Президента США на масштабный законпроект о борьбе с отмыванием денег 2020 г. , что является первой попыткой усилить такой контроль за отмыванием денег за последние 20 лет.
Этот закон предоставляет новые технологии и финансовые ресурсы FinCEN – главному контролирующему органу, отслеживающему подозрительные финансовые операции в глобальном скоупе. Центральным компонентом законопроекта об усилении контроля за отмыванием денег является Закон о корпоративной прозрачности (Corporate Transparency Act), который требует, чтобы все корпорации и общества с ограниченной ответственностью раскрывали в новом реестре FinCEN своих реальных бенефициаров.
Получается так, что финансовая служба, которой удалось за сутки положить экономики таких юрисдикций как Кипр и Мальта, очень скоро получит неограниченные возможности по “входу” в любую страну.
Кстати, ключевую роль по отъему якобы отмытой недвижимости Игоря В. Коломойского в США сыграла та самая FinCEN.
Раскроем небольшой секрет, именно FinCEN, как структура Минфина США ( US Department of Treasury), непосредственно ответственная за загон в санкционные списки, сейчас ведёт активную деятельность по Украине, и кейс с недвижкой ИВК был только разминкой. Уже сейчас практически все санкционные списки заседаний СНБО согласовуются с американской FinCEN.
Также FinCEN будет активно заниматься “топтанием” украинских олигархов, и её роль в новом законе будет одной из ключевых.
Так что готовимся, господа олигархи изучаем Corporate Transparency Act