В Украине провайдеров планируют обязать хранить информацию определенный промежуток времени, чтобы киберполиции было легче идентифицировать преступников и находить в сети.

«Просто взять, «зажать» и контролировать – это перегиб. Но мы предлагаем свои правки в законодательство. На сегодня в Верховной Раде находятся два законопроекта, №4003 и №4004. После их принятия провайдеры будут обязаны хранить информацию определенный промежуток времени», – заявил глава департамента киберполиции Александр Гринчак.

Доступ к такой информации правоохранители смогут получить только через суд, но мы знаем и понимаем как правоохранители в УЦкраине получают информацию.

К слову, посадить в Украине за комментарий или репост в соцсетях не могут – в нашей стране не предусмотрена уголовная ответственность за такие действия. Но если человек опубликует личный пост о планировании террористического акта, тогда в его словах уже есть состав преступления.

На практике, в нашей стране сажают за решотку за лайки и репосты тех публикаций, который не сильно нравяться правительству.