Специалисты – вирусологи за январь 2022 года зафиксировали 90 миллионов новых заражений COVID-19по всему миру. Такой показатель в 3,6 раза больше, чем в декабре 2021 года.

Только за последнюю неделю в мире подтвердили 22 млн заражений новым штаммом, что стало самым большим значением за все время распространения новой инфекции. При этом в некоторых государствах заболеваемость пошла на значительное снижение. На этом фоне власти отменяют основные коронавирусные ограничения, включая даже обязательный масочный режим.

Мутации коронавируса привели к тому, что появившийся штамм «Омикрон» не способен проникать в легочную ткань. Теперь он поражает лишь органы верхних дыхательных путей. Кроме того, вариация также перестала вызывать тяжелое течение болезни у пациентов. Как правило, большинству пациентов диагностируют трахеит и бронхит, а не пневмонию, как это было ранее.

«Ученые разных стран говорят, что вирус постоянно меняется, это его свойство, он без этого жить не может. Он ищет самую лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека. В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивал его способность проникать в легочную ткань», — объясняют российские исследователи.

К тому же, в настоящий момент неизвестно, существует ли риск осложнений у инфицированных этим штаммом. С прихода «Омикрона» прошел слишком маленький срок, чтобы появились какие-либо достоверные данные.

Тем временем, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что в ближайшем времени новый штамм вытеснит вариант штамма “Дельта”. Пик заболеваемости в стране ожидается в середине февраля 2022 года. Сейчас кандидатами на переход в “красную” зону являются Волынская, Донецкая, Днепропетровская, Житомирская, Закарпатская, Одесская и Сумская области .

А пока как маленький бонус правительство расширило программу “єПідтримка” и теперь граждане от 14 лети, смогут потратить 1000 грн на услуги в сфере образования, культуры и спорта, а также печатные СМИ, товары спортивного назначения, школьные принадлежности и канцелярские изделия.