Премьер-министр Баварии (Германия) призвал как можно скорее запустить газопровод «Северный поток-2», но украинский эксперт советует не спешить хоронить нашу, родненькую, украинскую ГТС.

Строительство «Северного потока-2» завершилось 10 сентября текущего года. В начале ноября в министерстве экономики и энергетики ФРГ сообщили, что процесс сертификации газопровода продолжается, дата завершения процедуры пока неизвестна. Маркус Зёдер призвал как можно скорее запустить газопровод, который, по его мнению, стал бы основой стабильных поставок газа в Германию.

«Необходима разумная стратегия обеспечения энергоснабжения. Для этого целесообразно в скором времени запустить новый трубопровод, чтобы привести в порядок цены на газ», — сказал премьер, добавив, что в ФРГ не могут, не предпринимая никаких действий, наблюдать за тем, как стоимость повышается перед холодной зимой.

Зёдер напомнил, что Германия уходит из угольной, атомной энергетики, и в стране все больше недостает ресурсов, растут цены и повышается потребность в электроэнергии в свете цифровизации и электромобильности. «В связи с этим нам нужны газовые электростанции», — заключил он.

Финансовый директор энергетической компании Uniper, базирующейся в Германии, Тиина Туомела оценила влияние запуска газопровода на рынок газа. По ее словам, он должен обеспечить больший объем поставок и направить европейский газовый рынок в правильное русло. При этом она затруднилась сказать, сможет ли это полностью изменить картину на рынке.

Меж тем, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко призвал сограждан перестать паниковать. По его мнению, даже после полноценного запуска газопровода украинская газотранспортная система может сохранить свою значимость как балансир.

«Нет у “Северного потока” таких хранилищ, которые бы поддерживали этот проект как ГТС Украины. У нас они крупнейшие в Европе. Реагировать на спрос гибко может только украинская газотранспортная система. Поэтому Украина может использовать ее как балансирующую систему вспомогательных услуг. А такие услуги гораздо дороже обычных», — заявил эксперт.

Аналитик отметил, что после запуска «Северного потока-2» на полную мощность, транзит газа через украинскую ГТС будет составлять около 30 миллиардов кубических метров. Кроме того он добавил, что энергосбережение и энергоэффективность являются огромным потенциалом страны.

Ранее стало известно, что транзит газа через Украину в Евросоюз в октябре снизился на 19 процентов, составив 2,6 миллиарда кубометров. «Оператор ГТС Украины» отметил, что по сравнению с показателями сентября это на 623 миллиона кубометров меньше.