Бывший торговец пирожными  с Позняков, а теперь известный «автомобильный барыга» и ревностный православный христианин, народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Артем Культенко будет работать с олигархом Ринатом Ахметовым. На первый взгляд разброс величин космический. Скорее всего, в жизни эти два человека никогда не встречались и вряд ли встретятся. Однако связь между ними все-таки есть….

Дело в том, что после неотвратимо приближающегося ко вступлению в силу закона об олигархах, а также о повышении ренты, Ринат Ахметов и его окружение стали семимильными шагами концентрировать вокруг себя все возможные медийные и GR-ресурсы, чтобы сгладить последствия закона, а впоследствии – еще и перевернуть его нормы в свою пользу. Среднесрочная перспектива – получение контроля над значительной долей экономики, в том числе и большинством госактивов, которые появятся в продаже благодаря «большой приватизации».

Первыми «усиление» получили медийщики. Несколько месяцев назад Ахметов влил в группу «Украина» более 300 млн долларов на новые проекты и техническое переоснащение. Чем не подготовка к масштабной и затяжной инфовойне? Сейчас он намерен превратить «Украину» в первую по значению площадку для публичного «распятия» действующей власти и лично Зеленского.

В парламенте окружение олигарха начало искать относительно «свежие лица», которые смогут проводить незаметные диверсии. В поле зрения попал Артем Культенко, которого привели через Вадима Новинского и экс-замглавы офиса Президента Сергея Трофимова по церковной линии РПЦ. Культенко также считают завербованным ФСБ для проведения спецопераций в Украине – через Киевскую духовную семинарию. Аналогичные «регалии» приписывают его куму и куму Оксаны Марченко Андрею Холодову, который и занимался вместе с Культенко (https://24tv.ua/ru/sluga_naroda_v_sovet_partii_voshli_ljudi_prichastny_iz_partii_regionov_n1283106) «крышеванием МАФов». И который также входит в неформальную группу по разделу фракции изнутри. Культенко взял с собой в обойму Ольгу Савченко (https://regionews.ua/ukr/dossier/savchenko-olga-17062020), экс-юристку из Борисполя, которая в прошлом году (https://poltava.to/news/55919/) стала главой Полтавской облорганизации «Слуг». Но больше о ней знают люди, у которых, согласно GetContact, ее номер телефона записан как «Оля эскортница».

Основной задачей пары будет растлевать фракцию изнутри, ставить под сомнение решения руководства, выносимые на голосование законопроекты, отстаивать интересы олигарха. Как Культенко и Савченко будут с этим справляться – в пока неизвестно. Однако что точно понятно, что в ближайшие месяцы явно не бедствующие депутаты (у Культенко в декларации (https://www.currenttime.tv/a/ukraine-sluga-naroda/31480664.html) 19 млн грн) будут пользоваться еще и дополнительной финансовой поддержкой от крупнейшего олигарха страны. Впрочем, если их соратники по фракции решат делать вид, что ничего не происходит, такой «лоббизм» может продолжаться годами.