Примечательна программа визита канцлера Германии в Украину: пункт № – возложение цветов к мемориалу Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата. В январе украинское правительство одобрило изменения в государственный протокол и церемониал. Главам иностранных государств не рекомендовали возлагать цветы к этому мемориалу. Вместо этого, согласно протоколу, глав иностранных государств надо водить к памятнику воинам АТО, или Небесной сотни, или ОУН-УПА.

Немецкое посольство такое предложение Украины отклонило. Немцы настояли, что более уместно будет возложение венка к могиле Неизвестного солдата. Наши дипломаты в ответ предложили, чтобы Меркель посетила и тот, и другой мемориалы, но гости опять не согласились, сославшись на кратковременность визита. Сигнал Зеленскому был послан, но вернулся обратно – Офис Президента на такие тонкости обращает мало внимания.

Похоже, ни к чему серьёзному переговоры Меркель и Зеленского не привели. Стороны выразили глубокую обеспокоенность по поводу конфликта в Донбассе, а также по ситуации с газом.

Президент Украины обсудил проект газопровода с канцлером ФРГ, которая заявила, что выступает за скорое продление соглашения о транзите газа через Украину на срок после 2024 года. Но гарантии‌ этого фактически нет. Меркель предупредила, если потребление газа в Европе упадет, мы должны быть готовы к серьёзному уменьшению транзита, что может ударить по украинскому бюджету. Учитывая курс на зеленую энергетику, взятый европейцами, угроза вполне реальная.

“Мы действительно обсуждали с канцлером вопрос о продолжении транзита газа через территорию Украины после 2024 года. Пока что я считаю, что это очень общие вещи. Когда будут встречаться три министра энергетики – Украины, Германии и США, может появится больше конкретики”, – подчеркнул Зеленский.

Президент Зеленский заявил, что Киев не рассматривает “Северный поток – 2” как экономический проект, поэтому стороны подняли тему энергетической безопасности. Канцлер отметила, что Германия “серьезно относится” к опасениям Украины по поводу “СП-2”, который не должен использоваться “как оружие”, в противном случае ФРГ будет выступать за санкции.

Довольно символично, что именно во время пресс-конференции Зеленского с Меркель, появились новости о том, что в водах Дании завершилась укладка труб «Северного потока-2». Гостья из Германии, правда, “успокоила”, что не позднее чем через 25 лет Европа перестанет закупать российский газ – или будет импортировать его в небольших объемах.

Канцлер посоветовала Украине заниматься “зеленои‌” энергетикои‌ и производством водорода. Но у Зеленского эта идея восторга не вызвала. Глава государства заявил, что “для перехода на зеленую энергетику нужно больше средств и времени”. “Северный поток-2” заработает уже сейчас, а зеленая энергетика и водород – это работа на дальнюю перспективу.

“Потому я и хочу понять, что будет получать Украина, и что она может потерять после 2024 года, и кто из глав стран Запада сможет обеспечить все гарантии не только на словах”, – резюмировал Зеленский. Наша страна хочет получить от ЕС “бронежилет” от “СП — 2”.