О событиях на политической арене Харькова можно писать голливудские сценарии в жанре мелодрама. Здесь тоже по сюжету кто-то счастлив, кто-то спасается бегством и, судя по происходящему – всем нам нужно много попкорна, потому что впереди много интересного.

Не знаем, что с «успешным Харьковом», в смысле, харьковскими депутатами всю ночь делал новоназначенный и.о. губернатора области Александр Скакун, но сегодня утром на разгромной для некоторых сессии облсовета, глава счетной комиссии Панов еле говорил, закашливаясь, когда называл имя новой главы облсовета с трибуны, а потом тихонько пил воду и имел вид человека смирившегося с неизбежным. А неизбежного всего за четыре дня «правления» Скакуна произошло достаточно.

В пятницу бывшая губернатор Айна Тимчук сложила полномочия. В 8 утра понедельника Скакун приступил к выполнению обязанностей и понеслась.
• Первым кандидатом на выход стал глава облрады Артур Товмасян. Он давно был, но еще ни одному губернатору не удавалось убедить его написать заявление про «складання повноважень». Скакуну понадобился день. Уже в понедельник вечером заявление Товмасяна лежало на столе и во вторник была назначена внеочередная сессия облсовета.

• В среду подсанкционный Павел Фукс прилетал в Харьков «решать впоросы» с выборами Терехова. И неожиданно для самого себя к новому и.о. губернатора допущен не был. Как и ни один представитель олигархических структур и финансово промышленных групп. Никто из них так и не попал к Скакуну до сессии.

• Сегодня будет назначен новый глава полиции, говорят – это чистая креатура Скакуна.

И получается такая интересная картина:
• Разные политологи называли назначение Скакуна «компромиссом офиса президента с разными финпром группами». Например, связывали с поддержкой «смотрящего» Слюсарева. Но видно, что Скакун идёт другим путём. И этот путь явно дает понять, что вся «спецоперация» направлена на усиление в регионе именно позиций Президента. И началась история не вчера.

• Скакун быстро отодвинул Слюсарева от влияния на зе команду. Теперь Слюсареву придется покинуть город Харьков и сконцентрироваться на «смотрении» за пограничной службой, а не за Харьковской областью. Это же касается и представителей Авакова. Теперь в регионе есть полноценное президентское правление и больше никого.

• Алгоритм действий Скакуна отточен до мелочей. Он к этому очевидно привык за свою более чем двадцатилетнюю работу в службе.

• Избрание сегодня Егоровой-Луценко главой облрады – это тоже мощная победа за неполных четыре дня Скакуна в должности.

«Зелёные» выдвинули Егорову на голову облрады единогласно. И, в целом, депутаты проголосовали абсолютным большинством – 75 голосов из 89. Такое в Харькове случилось в первый раз. До этого «зелёные» все время качались.

Похоже, Президент Зеленский может передохнуть по Харьковскому кейсу. Его власть там укрепляется. Набор побед Скакуна за неполную неделю становится все внушительнее. Зе Харьков может спать спокойно.