Ситуация с коррумпированным судьей Чаусом для президента Владимира Зеленского напоминает ситуацию с Гонгадзе для Кучмы:

Президенту Украины Владимиру  Зеленскому хватило ума задействовать в одной операции две спецслужбы, что усложняет ситуацию, и теперь продвигать версию о том, что ГУР МО и СБУ действовали без указания президента Зеленского, со стороны Офиса Президента уже не получится – на ГУР можно было всё спихнуть ранее, но не сейчас и не в данной ситуации которая получила резонанс.

Международный компонент ситуации с Гонгадзе у Кучмы – продажа Кольчуг в Ирак, у Зеленского – похищение человека в подконтрольной США Молдове (преступление на территории других стран не делается без санкции высшего руководства), что привело к напряжённым отношениям с Майей Санду.

НАБУ хочет получить судью Чауса и, с помощью его правильных признательных показаний, собрать компрометирующие Зеленского материалы для кураторов, чтобы, в случае необходимости, президент США Джо Байден мог отказаться от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским до завершения расследования или иметь дополнительные рычаги давления на него – Кучма, в разгар скандала с Гонгадзе, вынужден был провозгласить курс на ЕС и НАТО в ранг закона, чтобы притормозить Украину без Кучмы.

Единственный шанс для Зеленского затормозить процесс передачи Чауса НАБУ – объявить его свидетелем в деле с подследственностью СБУ, применить к нему программу защиты свидетелей, с последующим президентским помилованием. Свидетели под защитой не разглашаются и не выдаются – в такой ситуации у НАБУ не будет шансов получить Чауса.

Но, как быть с Европейскими партнерами которые видя происходящее в Украине понимают, что им пора полностью дистанцироваться от Украины и президента Зеленского.

Погоня НАБУ за СБУ. Цирк по-украински.