Процесс запустится после возвращения президента Владимира Зеленского из Вашингтона со встречи с Джо Байденом: Владимир Зеленский объявит о том, что он идёт на досрочные президентские выборы и распускает Верховную Раду – это будет выглядеть как согласованный с Байденом шаг.

В Офисе Президента придуман юридический механизм, при котором действующий президент Украины Владимир Зеленский остаётся у власти, не полагается на Дмитрия Разумкова и не будет вынужден менять его на Стефанчука, при этом запускаются досрочные президентские выборы, и нет необходимости смены Конституции – это долго. Идея состоит в прописывании вотума доверия – Президент объявляет досрочные президентские выборы, давая возможность избирателям повторно проголосовать за него или избрать другого Президента Украины, при этом Зеленский остаётся исполнять полномочия Президента до вступления в должность новоизбранного.

Такая идея хорошо ложится в логику правок в Конституцию и поданных Зеленским законопроектов О народовластии, а также в контроль над Конституционным Судом Украины, который должен будет не давать возможности разъяснить Конституцию, после принятого закона о вотуме доверия, чтобы отстранить Зеленского от власти, ввиду его ухода по собственному желанию – законом предусмотрели, что вотум доверия не является отставкой, а значит полномочия Президента продолжаются до избрания нового и не вступает в силу ст 112 Конституции Украины, согласно которой, в случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины исполнение обязанностей, на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины, возлагается на Главу Верховной Рады Украины.

Единственное, что Зеленскому нужно будет изменить – это нормы избирательного законодательства в части сроков: избирательная кампания должна начаться не за 90 дней до дня голосования, а за 60 дней – Зеленскому нужно переизбраться до конца октября.

В узком кругу Зеленского все знают автора этого манёвра, но не распространяются об этом.

Историческая аналогия: Постановление Верховной Рады от 17 июня 1993 года О проведении всеукраинского референдума по доверию (недоверию) Президенту, Верховной Раде Украины и принятый 24 сентября 1993 года Закон о досрочных выборах Верховной Рады и Президента Украины.

Переизбрание Зеленского на досрочных выборах позволит ему поставить на паузу выполнение Минских соглашений – избирательная кампания даст лаг во времени в переговорах с Германией до конца года.

Осенью рейтинг Президента и Слуги народа начнёт проседание, и Зеленский может оказаться в положении Ющенко, когда с потерей рейтинга его команда начала разваливаться, вследствие чего он был вынужден сдать власть Януковичу. Кроме того, перезагрузка Верховной Рады позволит вычистить списки Слуг народа от людей Коломойского, Ахметова и Пинчука, а также случайно ставших депутатами списочников и мажоритарщиков, голоса которых можно купить за $15-20 тыс в месяц.

Если Зеленский оставит Разумкова в качестве и о Президента и уйдёт по собственному желанию, то не факт, что админресурс и Кабмин, контролируемый олигархами будет работать на его победу. Даже если Зеленский заменит Разумкова на подконтрольного Стефанчука, то не факт, что он сможет управлять системой при формальном отречении Зеленского, также существует риск провала голосования в Верховной Раде по Стефанчуку и как следствие – переворот во время президентской кампании и смена Главы Верховной Рады.