Бывший начальник Следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк, комментируя многонациональные маневры Sea Breeze в Чёрном море, задался вопросом, помогут ли подобные мероприятия в “возвращении” Крыма.
“Крымская платформа”, эти сборы, кофе-брейки, выступления, посылы, патриотические лозунги, поддержка Запада. Поможет нам такая интеллектуальная платформа освободить Крым? Нет, я отвечаю вам”, — сказал Вовк в интервью.

Честно, прокуратура Крыма в Киеве – тоже так себе затея. Как и Ялтинский форум там же. Водная и энергоблокада тоже не укрепили отношения, “заботы” крымчане не оценили. Поэтому, делает вывод Вовк, НАТО должно помочь вернуть Крым Украине силой.

“Одних совместных учений и саммитов недостаточно. Если США выводят (против России) свои войска, Великобритания — свой флот, идут войной на Россию, и не заходит на три километра и потом быстро сбегает, и эсминец там получает награду, командир корабля, что он героический поступок совершил, а идут, берут Севастополь, заходят в Симферополь, заходят в Ялту, куда угодно и забирают эту землю — вот, что нам поможет”.

Шансы на открытый и прямой вооруженный конфликт России с Альянсом генерал оценивает объективно. Поэтому участие Украины в совместных с США учениях называет своеобразным бонусом за отказ в принятии в НАТО.

“Лучше бы они действительно дали четкий ответ и, возможно, нам тогда не нужны были бы эти учения, потому что учения – это не война. Это не приведет к тому, что те, кто участвуют в учениях, будут вместе с Украиной принимать участие в боевых действиях против России”, – подчеркнул Вовк.

Он также обратил внимание на саммит президентов России и США и отметил, что в ходе этого мероприятия был получен четкий сигнал: никакой Украины в НАТО не будет, пока ее соседом на востоке является Россия.