275 депутатов в Верховной Раде высказались за законопроект о деолигархизации в первом чтении. Не голосовали ЕС, ОПЗЖ, Батькивщина и Голос. Фракцию “Слуга народа” страховали голосами группы подконтрольные олигарху Игорю Коломойскому “За майбутне” и “Довира”.

«Олигархи – это прошлое. Все они должны стать просто крупными бизнесменами. Нам нужны прозрачные экономические отношения и равные правила игры для всех», — написал Зеленский.

За 30 лет независимости украинцы уже привыкли, что президенты могут меняться, но Ахметов, Коломойский, Пинчук и Фирташ никуда не деваются. Трудно даже представить, что кого-то из них привлекут к ответственности по украинским законам или тем более лишат состояния и влияния.

К закону о деолигархизации есть много вопросов, но один из них волнует больше всего – не получится ли так, что на место “раскулаченных” олигархов просто придут новые?

Так как Офису Президента была нужна иллюзия поддержки общества инициатив Зеленского относительно деолигархизации, ее нужно было подкрепить убедительной социологией. На этот раз подсуетились социологи из «Active group». Согласно их данным 40% опрошенных готовы поддержать законопроект Президента на референдуме. 15% опрошенных – против, а 38% затруднились ответить. Еще 7% не определились.

Поддерживают запрет для олигархов на финансирование политических партий – 55%, не поддерживают такое ограничение – 14%. Поддерживают ограничения для олигархов в СМИ – 60%, а против всего 9%. 45,5% респондентов поддерживают запрет на участие олигархов в большой приватизации, против 15,6%.

Правда, выборка из 1200 респондентов как-то не убедительна для всеукраинского опроса и социологи не опубликовали формулировку вопросов, которые они включали в анкету. Иногда можно зашивать ответ в вопрос так, что ответить иначе, чем нужно заказчику – невозможно.

Итак отныне согласно документу, олигархом считается тот, кто:

1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на СМИ;
3) является конечным бенефициарным владельцем монополии, подтверждена стоимость активов лица, превышающая 2 млрд 270 млн.

– Решение о признании лица олигархом принимается СНБО на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета.
– Всех олигархов будут вносить в публичный реестр, что будет иметь для них такие последствия:
– запрет на осуществление взносов партий;
– нельзя быть бенефициаром или контроллером СМИ полит.характера;
– запрет покупать объекты большой приватизации.

– В случае контакта (встречи или разговора) публичного служащего с олигархом, первый должен подать “декларацию об контактах” в тот самый реестр.

Но даже без афер с социологией ясно, что закон об олигархах наши граждане бы поддержали, невзирая на то, что авторы его – известные личности из Офиса президента, которые каких-то особых мер по борьбе с оными не заложили. Если бы не одно “но”: по этому закону человек признаётся олигархом не автоматически или, скажем, по решению суда при соответствии выписанных законом критериев. А по решению СНБО. Т.е. по сути офисом президента в ручном режиме.

А это даст возможность признавать олигархами неугодных Офису и его американским хозяевам лиц и не признавать рукопожатных. Борьба с олигархами – это хорошо. Борьба олигархов между собой под предлогом деолигархизации – плохо, как и любой обман. И хоть законопроект и приняли в первом чтении, многие анонсируют провал голосования в окончательной версии.

“Когда группа Коломойского-Палицы “За майбутне” голосует за “антиолигархический закон”, я почему-то начинаю улыбаться. И да, Владимир Александрович, как там референдум, на который вы собирались этот закон выносить? Или снова концепция поменялась?” – спрашивает журналист Юрий Ткачев.