Президент Украины Владимир Зеленский назвал “Северный поток – 2” настоящим оружием в руках РФ. Не очень понятно, почему “патроны к нему может обеспечивать такая великая страна, как США”, добавил он.

 

Президент  Зеленский заявил, что хотел бы встретиться с президентом США Джо Байденом до российско-американского саммита. Интервью с украинским лидером публикует портал Axios.

По словам Владимира Зеленского, он разочарован решением администрации США не вводить санкции в отношении газопровода “Северный поток – 2”. Президент Украины сказал, что готов встретиться с Байденом “в любой момент и в любой точке планеты”, чтобы убедить американского президента окончательно остановить строительство.

В разговоре с журналистами Зеленский отметил, что узнал о решении Вашингтона воздержаться от санкций из СМИ. Президент Украины подчеркнул, что Киев считает “Северный поток – 2” серьёзной угрозой своей безопасности.

Свое мнение по данному зявляению высказа в своем блоге украинский журналист Анатолий Шарий.

Заявление Зеленского вызвало в Германии критику. Так, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт  заявил газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что центральное значение для Берлина “имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны – транзитера газа” и после запуска “Северного потока – 2” и не делать резких и необдуманных заявлений.