Уже бывший Министр финансов Украины Игорь Уманский считает, что “Укрзализныця ” близка к дефолту как никогда, и теперь когда-то крупнейшая компания Украины, не способна погашать свои накопившиеся долги.

“По сути, технический дефолт уже состоялся. Рано или поздно компании придется его объявить. Или, как вариант, перевести свои проблемы на государственный бюджет”. При этом, Уманский отметил, что ключевой причиной является то обстоятельство, что государственную компанию годами грабили и растягивали на части.

“Когда 2015 году принимали так называемую реформу корпоративного управления, ее лоббисты убеждали депутатов в том, что государство является неэффективным собственником и коррупцию на госпредприятиях никак иначе не побороть. Однако, на самом деле это отнюдь не улучшило ситуацию. А либеральные “реформы” последних лет вообще привели к потере государством контроля над предприятием, имеющим стратегическое значение и выполняет социальную функцию. И “Укрзализныця” уже перевозит менее 20% всех грузов в стране, хотя еще во времена Леонида Кучмы была монополистом”, – отметил Уманский и задался вопросом, “за что получают свои сумасшедшие зарплаты члены наблюдательного совета” Укрзализныци”?

“Еще важнее: почему правительство, зная о печальной ситуации в железнодорожной сфере, за год даже не попыталось вывести компанию из кризиса? – Не сделано ничего. главное здесь то, что “Укрзализныця” – это только часть глобальной проблемы. Похожие процессы происходят и в других сферах. Правительство не имеет ни стратегии, ни комплексного видения тех процессов, которые происходят в стране. Полной государственной политики нет. И такая ситуация очень угрожающая. Ведь в определенный момент все начнет рушиться, как карточный домик”