По состоянию на 1 мая 2021 года иностранные трейдеры сохраняют в ПХГ Украины в режиме таможенный склад 4,6 млрд м куб газа, это в 4 раза больше, чем на эту дату в прошлом году.

Таможенный склад – таможенный режим, который позволяет клиенту сохранять природный газ в ПХГ до 1095 дней без уплаты таможенных платежей.

5 мая спотовая цена на газ в Европе превысила $300 за 1 тыс м куб, добавив всего за один день почти 4% – в Европе до конца недели сохраняется прохладная дождливая погода.

На рост цены влияют также растущие цены на СПГ в Азии, вследствие чего объёмы поставок СПГ в страны ЕС заметно снижаются: если в апреле на северо-запад континентальной Европы пришло 13 танкеров американского СПГ, в марте – 15, то за первую половину мая ожидается прибытие лишь 3 грузов.

Цена газа с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах выросла до $307 за 1 тыс м куб, что является максимальным с 13 января.

На данный момент запасы газа в ПХГ Украины составляют 15,1 млрд м куб газа, 4,6 млрд м куб из которых принадлежат трейдерам из 26 стран, часть из которых – структуры Фирташа.

Фирташ, как и другие трейдеры, ждут спроса, и на пике роста цены сбросят актив в Европу, после чего в ПХГ Украины останется порядка 11 млрд м куб газа, что равняется годовому объёму потребления населения, и это без учёта потребности промышленности.

Осенью ожидается рост цены на газ, и для нейтрализации негативных последствий от этого Зеленский провернул манёвр с Нафтогазом: уволив Набсовет Нафтогаза, Кабмин уволил Коболева и назначил Витренко без согласования с Набсоветом.

Задача Юрия Витренко заключается в том, чтобы снизить цену на газ для населения – Зеленский принял решение пойти на второй срок через досрочные президентские выборы.