Пока вы все там ржёте над этим старым бородатым анекдотом «яка країна, такий й теракт», хочу рассказать вам историю, от которой пробегает холод по спине и стынет кровь, в буквальном смысле. История по настоящему страшная и в голове не укладывающаяся.

С какого места начать даже и не знаю, тут бы объяснить в деталях, чтобы было ясно, но вы ж больше 3 абзацев не читаете, поэтому постараюсь сжато.

Есть такой проект в Киеве, называется bezdomnie.ua. Специально написал так, чтобы Фейсбук не сократил выдачу публикации согласно алгоритма, который урезает показы публикаций, в которых есть адреса сайтов. Проект этот я нашёл случайно в Инстаграм. Ребята рассказывают о бездомных в Киеве. Причём делают это так, что хочется рыдать. Не с позиции «мы сами не местные, дайте на пропитание», а через личную историю каждого. И это вдребезги разбивает наше представление о том, что все бездомные – падшие люди, которые простоте не хотят работать. И историй этих там пруд пруди. Есть женщина, которой поставили страшный диагноз, сказали, что нужна операция, она не из Киева, детей нет, живёт сама, продала квартиру, привезла деньги на операцию, операцию сделали, но она не помогла, осталось ей несколько месяцев, но квартиры нет и жить негде. Возвращаться в свой город смысла нет. Осталась в Киеве, живёт на ж/д вокзале, ожидает конца. Многие лишились места жительства в результате каких-то махинаций аферистов, у них такая же судьба. Во время карантина, ж/д вокзал был закрыт, соответственно всех бездомных выставили на улицу. Я так понимаю, что и в результате нашей медицинской реформы и закрытия психо-неврологических диспансеров, всех кто жил там под постоянным наблюдением, тоже выставили на улицу, и они пополнили ряды жителей Центрального Вокзала. Лера моя как-то настолько прониклась, что написала ребятам с вопросом, куда она может перевести какие-то деньги, чтобы помочь, потому как этой информации на странице в Инстаграм не было, на что подучила ответ: «Мы не собираем деньги. Если можете, прийдите на вокзал и просто отдайте им в руки на месте». Это к вопросу, который, наверняка, возник уже у некоторых «В чём интерес?»

Когда карантин начался, волонтёры проекта даже начали снимать квартиры и селить туда своих подопечных. Был среди них и Алексей Кучапин (парень на фото). С этого места перехожу к сути.

Несколько дней назад Алексей уехал по делам в Днепр. Ну так сказал во всяком случае жене. Сказал, что поедет на Bla Bla Car. Уехал и исчез. Об этом писали многие издания. Написали об этом и на странице проекта в Инстаграм. В тексте ребята уже делились плохими предчувствиями, но надеялись на счастливый исход. Подозрения возникли по причине того, что после предполагаемого отъезда, Алексей удалился из всех чатов проекта, удалил новый сайт, над которым работал, почистил история в своём аккаунте на Bla Bla Car и отключил телефон.

Спустя 5 дней, а именно вчера, Алексея нашли мёртвым в Киеве. Более мутной истории с убийством я не помню. Оказывается, что тело Алексея лежит в морге с 20.07. Умер он в Киеве в одной из съёмных квартир, которую снимал для бездомных. Тело осмотреть не пустили. По информации волонтёров, следователь ведёт себя крайне странно. Отсылает за какими-то справками, потом не выходит на связь, потом переносит на завтра. Волонтёры приехали на эту квартиру, где было найдено тело. В квартиру зашли, а там чисто как в операционной. Недалеко от квартиры, возле мусорных контейнеров, лежит диван, по виду как диван из съёмной квартиры, весь в крови (см. фото).

И чем дальше, тем мутнее. Я понимаю, что Алексей не был гражданским активистом в вышиванке и не бегал по городу с флагом Украины, и его смерть уж никак не использовать для повышения рейтинга своей политической силы, поэтому гробовая тишина. У нас в новостных сводках дела поважнее: полтавской террорист, тренер Шахтёра теперь тренирует Динамо, ну короче, другие важные новости.

Да и я бы не знал об этом, если бы не был подписан на страницу проекта в Инстаграм!

Ребят, я хамски редко прошу репост, но сейчас, тот самый случай! Если бы знал хоть одного высокопоставленного мента в Киеве, даже не писал бы, а обратился к нему, но таких в моём окружении нет. Возможно, есть у вас. Или возможно у вас есть больше информации об этом случае.

Пишите. Умоляю.

Спасибо.

Andrey Shabanov